what's news

活動快訊

2020 / 11 / 03 / 活動期間:[2020.11.03 ~ 2021.11.03]

2020《聽.歌的表情 》| 花蓮縣原住民族生活歌謠特展

「聽˙歌的表情」聆聽原住民生活樂舞

    充滿秋意的東部,正適合旅行的季節,花蓮與台東七個原住民地方館舍及國立史前文化博物館,包含本縣臺灣原住民族文化館、吉安鄉阿美族文物館、壽豐鄉原住民族文物館、萬榮鄉原住民族文物館、瑞穗鄉奇美原住民族文物館、臺東縣成功原住民族文物館及臺東縣海端鄉布農族文化館,以「七步走˙找東C」為主題,首次辦理聯合策展,將原住民多元文化面向,在不同場域接續開展,展現花東原民的精采文化內蘊。

    花蓮縣政府指出,過去大眾對於原住民樂舞的印象,僅停留在高山青或豐年祭,近年來原住民音樂創作蓬勃發展,探究歌詞原意,專注曲調旋律,用音樂傳遞文化,已如雨後春筍、人才輩出。本府於10月出版之「洄海嵐山」專輯音樂,名稱「洄海」意謂遇見溪水奔注與海浪衝擊呈迴旋狀的樣子,而「嵐山」是有霧氣的山群,就是坐擁花東縱谷中央山脈及海岸山脈,東臨太平洋黑潮的滋養,孕育阿美族、太魯閣族、布農族、賽德克族、噶瑪蘭族及撒奇萊雅族等六大族群文化的花蓮。以花蓮在地角度出發,透過樂、舞詮釋族群脈絡,也為古調注入全新生命力,為臺灣族群音樂交織出新的豐厚樂章,更將提供華信航空股份有限公司於華信班機上撥放宣傳。由此可見,花蓮縣是具有多元及豐富孕育原住民音樂的搖籃及根源。

    縣長徐榛蔚表示,花蓮縣原住民族文化館,以「聽˙歌的表情」為展覽主題,深入布農族、噶瑪蘭族、賽德克族三族部落進行田野調查,透過耆老傳唱,史料蒐集,將原民古調,原曲新唱,到當代流行創作,透過一首首樂曲,展現原住民族音樂發展脈絡。原住民樂舞在生活中相當重要,有著不可分割性,將日常生活方式、情感、事件與生活環境,以族語旋律哼唱與吶喊,是情緒的抒發,也是對土地的熱愛,藉由音樂與藝術結合策展的方式,從生活日常看見不一樣的原住民文化。

    原住民行政處處長陳建村說,此次的聯合策展主題是「七步走˙找東C」,而英文字的「C」,代表culture文化、curator策展、create創新、collaboration協力共作四個意義。期望以「創造」與「延續」,透過各館舍展出樂舞、老照片影像、傳統技藝、祭典等多元文化面向,呈現地方原住民族文化脈絡及展現原住民文化生命力。

   「聽˙歌的表情」花蓮原住民生活歌謠特展,自109年11月3日起至12月2日為期一個月將在花蓮縣臺灣原住民族文化館展出,歡迎大家來觀展,藉由「耳朵」,探索每首歌的脈絡與意涵,「看見」歌曲的真實面貌,體驗豐富有趣的音樂展覽。也請注意配合防疫請入館朋友記得配戴口罩,配合保持社交距離。

其他相關訊息