our case

精彩實績

2020《Siket回路》| 馬立雲部落主題展

  •   花蓮撒奇萊雅族擁有深刻的傳統記憶,其歌唱、服飾、音樂,表述民族歷史、 文化與生活,成為現代族群意識的重要發聲符碼與表徵。懷著過往的歷史生活足跡, 在強烈的民族自覺意識下,尋根自我認同與凝聚。

      近年來,撒奇拉雅族積極進行文化復振運動,重現撒奇萊雅族傳統祭典、歌舞及服裝,並舉辦撒奇萊雅族特有的祭典「Palamal(巴拉瑪)」火神祭,追祀祖靈。經過繁複的族群調查後,在歷史消失128年的Sakizaya(撒奇萊雅)族,終於在2007正 式成為臺灣原住民族第十三族。 花蓮縣奇美文物館因其室內演藝廳的空間優勢,匯聚部落文化資產與記憶,本次策展主題將從場館特性出發,梳理撒奇萊雅的部落歷史發展與文化脈絡,藉由本身的館藏資源,展示以服飾、文物、歌謠、音樂以及口述歷史、影音照片等元素民族意識的自覺,讓到訪的民眾可以從多元面向認識這塊土地的民族文化特色。

      在時間與光影不斷地前進與流動中,我們將以「Siket回路-馬立雲部落主題展」為主題, 透過從「策展計畫」的視角,觀看在臺灣歷史的包覆之下,撒奇萊雅族不斷地更新、重構、積累歷痕的外在風貌與內在意義。 為改變大眾對歷史文化的觀感、引發興趣,將其轉化為空間佈置、多元活潑的展示手法,以故事化、敘事性方式層層解構歷史現場,利用撒奇萊雅族的五色作為故事包裝,來串接傳統題材的宏觀。讓民眾能夠體認部落文化之美,快速進入「撒奇萊雅族」的世界,打造豐富趣味的全新感官享受。