our case

精彩實績

2018 亞太傳統藝術節

  • 多元民族,熱情島嶼,展現傳藝文化新亮點

    2018亞太-1

            傳統藝術來自民間,是先民生活智慧的結晶,也是國家重要的文化藝術資產。而臺灣百年來承載著許多動人心弦的故事。經過歷史演進與東西文化交流,將融合多元民族的熱情性格與島嶼文化向外推廣,以兼容並蓄的社會氛圍呈現族群融合、欣欣向榮的景象。亞太傳統藝術節過去16年來不間斷地連結亞太地區的傳統藝術文化,而今年的目標將從亞太地區擴大為整體國際區域,嘗試鏈結亞太及其他區域更多元的傳統藝術文化,更全面性地搭建交流平臺,提供世界各地的傳統音樂、舞蹈、戲劇及雜技來臺演出與相互觀摩。

    依照每個國家地區的在地文化及獨特性,結合多樣面貌的表演藝術,探索傳統與當代的「流動、游移」,窺視在時代、社會的推移中,傳統藝術之於社會脈絡的多元衍生與轉變,期望經由堅持傳統、適應創新的二元對應,審視文化藝術於世代衝擊下的革新與變動,提供不同時空背景或地域的,與藝術對話的平臺。

    驅動傳統藝術在當代發光    展現傳藝、舞樂臺灣
      第17屆亞太傳統藝術節拓展視角,以二元對應的策展概念規劃「堅持傳統」與「革新創發」的演出活動,除了各國無形文化資產的樣貌的展現,亦可充分感受表藝、工藝與民藝在傳統推進滋養之下的當代表現。藉由國內外團隊演繹多種不同族群與風格的經典樂舞,來呈現原生藝術文化的多樣及豐富性!讓臺灣,成為世界傳統藝術文化的交流新平臺!

    堅持傳統原真呈現    融入創新價值傳承
      每當秋冬之際,總會想起那群默默耕耘的堅毅身影,為你我帶來最純粹的想像、最溫暖的感動。而今年亞太傳統藝術節將他們齊聚一堂,不受時代、國籍的阻隔,透過堅持傳統、融入創新的兩大面向,重新詮釋傳藝之美,聽見創新對比的音樂張力,碰撞出傳藝全新面貌,並以「千年淬鍊,民者之歌」作為主體表演活動的主軸理念,帶領大家一起歌詠傳藝、舞讚創新。
            2018亞太傳統藝術節,除了臺灣之外,也另邀請了日本、韓國、圖瓦共和國、亞美尼亞、保加利亞及塞爾維亞六大地區於宜蘭傳統文化園區與臺北戲曲中心進行精彩絕美的演出,為本次活動帶來更具代表性、革新創發的音樂文化盛宴,將在地傳藝精神從亞洲傳達至東歐各國,同時展現各國無形文化資產的演進與傳承變化,讓亞太傳統藝術節成為國際間最具指標性的傳統文化交流平臺,以拓展國際關注視角。

    2018亞太-2 2018亞太-3 2018亞太-4 2018亞太-5